Воинские формирования
×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/u175480/iskateli64ru/www/tmp

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Бои на озере Хасан

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

93Телеграфным распоряжением командующего ОКДВА дивизия была поднята по боевой тревоге и приведена в состояние полной боевой готовности.
 29 июля 1938 года  32-я стрелковая дивизия была поднята по тревоге, приведена в состояние полной боевой готовности и направлена из  с.Раздольное по маршруту: Нежино-Пеняжино-Занадворовка-Барабаш-Новокиевск (Краскино).



vfso

Расчет 76,2-мм пушки обр. 02/30 г. читает сводку из района боевых действий. 32-я стрелковая дивизия, начало августа 1938 г. [Мощанский И, Хохлов И. Бои у озера Хасан 29 июля - 11 августа 1938 года]
 
Совершив марш, к утру 5.08.38 г. она  сосредоточилась в районе озере Хасан.

1

Пехотинцы 32-й стрелковой дивизии готовятся к атаке на японские позиции. Район озера Хасан, август 1938 г. [Мощанский И, Хохлов И. Бои у озера Хасан 29 июля - 11 августа 1938 года]

С 6 по 11.08.38 г. в составе 39-го стрелкового корпуса дивизия участвовала в боях с японскими захватчиками за высоты Безымянная и Заозерная у озера  Хасан.
     С 27.09.38 г. дивизия начала марш из района Заречье - Чертова Горка в район постоянной дислокации и 5.10.38 г. сосредоточилась на станции.Раздольное и приступила к нормальной учебе.
     За самоотверженные и умелые действия частей и подразделений, за мужество и отвагу, проявленные личным составом при обороне района озера Хасан, 25.10.38 года  32 стрелковая дивизия  была награждена орденом Красного Знамени.
  За мужество и героизм, проявленные в боях  у озера .Хасан 1577 воинов были награждены орденами и медалями,  5 человек (Бочкарев М.С., Винокуров В.П., Рассоха С.М., Чуйков Е.С., Баринов Н.М.) стали   Героями Советского Союза.
 416 воинов были награждены орденом Ленина.
 В июле 1939 г. из состава частей дивизии была сформирована одна батарея
45-мм пушек и выбыла из дивизии.
     Приказом НКО № 179 от 1939 г. частям дивизии присвоены новые номера по схеме развертывания:
•    94-й стрелковый полк – 17-й стрелковый полк
•    95-й стрелковый полк – 113-й стрелковый полк
•    96-й стрелковый полк – 322-й стрелковый полк
•    32-й легкий артиллерийский полк – 133-й легкий артиллерийский полк
•    Отдельный разведывательный батальон – 12-й отдельный разведывательный батальон
•    Отдельный танковый батальон – 303-й отдельный танковый батальон
•    Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион – 53-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
•    Отдельный батальон связи – 60-й отдельный батальон связи
•    Отдельный саперный батальон – 30-й отдельный саперный батальон
•    Отдельный противотанковый дивизион – 65-й отдельный дивизион ПТО
•    Медико-санитарный батальон – 4-й медико-санитарный батальон
•    Артиллерийский парк – 133-й артиллерийский парк
•    Продовольственный транспорт – 55-й продовольственный транспорт
•    Хлебозавод – 15-й хлебозавод
•    Госпиталь – 1-й дивизионный госпиталь
•    Отдельная ремонтно-восстановительная рота – 6-я отдельная ремонтно-восстановительная рота
•    Отдельный взвод подвоза горючего – 8-й отдельный взвод подвоза горючего
•    Дегазационная рота – 2-я отдельная дегазационная рота
•    Авиазвено – 26-е авиазвено связи.
     Командование полков на май 1939 года.:
•    94 стрелковый полк (полковник Петр Иванович Мельков)
•    95 стрелковый полк (майор Дмитрий Павлович Синькин)
•    96 стрелковый полк (майор Николай Иванович Полянский)
•    96 легкий артиллерийский полк (майор Николай Семенович Старичков)
•    96 гаубичный артиллерийский полк (капитан Василий Кузьмич Чевгус)
     В октябре 1939 г. из состава артиллерийских частей дивизии был сформирован и отправлен к месту новой дислокации.100-й артиллерийский дивизион. Дивизия отдыхала после боевых действий,  проводила  учёбу новых бойцов, жила мирной жизнью. Но 22 июня 1941 года началась война.
  В это время дивизией  командовал полковник Виктор Иванович Полосухин.
  Комиссаром дивизии был  бригадный комиссар Иван Алексеевич Гросулов.
  Начальником  штаба - полковник Николай Сергеевич Васильев.
  Начальником артиллерии – майор А. С. Битюцкий.
     В состав дивизии входили:
17-й стрелковый полк - Михаил Васильевич Решетников.
113-й стрелковый полк - майор Николай Лаврентьевич Солдатов.
322-й стрелковый полк - полковник Николай Иванович Полянский.
133-й легкий артиллерийский полк
154-й гаубичный артиллерийский полк - майор Василий Кузьмич Чевгус.
12-й отдельный разведывательный батальон - майор Н. А. Корепанов.
65-й отдельный противотанковый дивизион
53-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
30-й отдельный саперный батальон
60-й отдельный батальон связи
433-я отдельная автотранспортная рота
4-й медико-санитарный батальон
2-я отдельная рота химической защиты
15-й полевой авто-хлебозавод.
     Обстановка  на фронте была сложной, поэтому, когда стало ясно, что Япония на СССР не нападёт,   в сентябре 1941 года 32-я стрелковая Краснознаменная дивизия была  переброшена с Дальнего Востока,  в Архангельский военный округ для участия в боях за  Ленинград.
А немцы  рвались к Москве, войск там катастрофически не хватало, поэтому в начале  октября 1941 г.  дивизия  была переброшена  под Москву  в состав  5-й армии Западного фронта. Дивизия  стала ядром обороны на Можайском направлении. Полоса обороны дивизии, протяженностью 40 километров проходила через: Авдотьино, Горетово, Бородино, Ельня, Кержень, Мордвиново, включая Минскую автостраду, железную дорогу и Можайское шоссе. В центре полосы обороны находилось  Бородинское поле.
 Комдив В.И. Полосухин выдвинул  на правый фланг  113-й стрелковый полк, который должен был защищать участок обороны Авдотьино, Логиново, Аксаково.
В центре участка  Беззубово-Бородино комдив Полосухин  планировал поставить 322-й стрелковый полк, а пока там находился 230-й запасной стрелковый полк. 322-й полк был на подходе.
 На левом фланге дивизии, на направлении железной и шоссейной дорог Минск-Москва, был расположен 17-й стрелковый полк и курсанты военно-политического училища. В  участок обороны  полка входила местность с населенными пунктами Семеновское, Шевардино, Рогачево, Утицы, Верхняя Ельня, Артемки, Юдинка...
 Вклинившись в оборону частей дивизии и отрезав подразделения 17-го стрелкового полка, противник стремился создав угрозу окружения, заставить дивизию откатиться назад, однако к этому времени подоспел 322-й стрелковый полк, который с ходу вступил в бой на участке 17-го полка. Батальон капитана Щербакова выбил немцев из деревни Шевардино, а батальон капитана Зленко завязал бой в Утицах.
  В районе Бородино, Князьково, Горки вели бои с противником артиллеристы зенитного, противотанкового дивизионов и дивизиона реактивных установок. Значительную роль в поддержке пехоты оказала полковая и дивизионная артиллерия.
 Ценой огромных усилий 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия сдерживала натиск 40-го моторизованного корпуса врага, поддерживаемого средствами усиления, и выполнила поставленную ей боевую задачу - выдержала на Можайском направлении натиск рвущихся к Москве немецко-фашистских войск. Беспримерный героизм, мужество и стойкость проявили воины дивизии, нанеся противнику значительный урон.

2

Командиры 32-й стрелковой дивизии - участники боев на Бородинском поле в октябре 1941 г.

После прорыва немцев на других участках фронта дивизия вышла из окружения и к исходу 26 октября 1941 г. заняла новый рубеж обороны по восточному берегу реки Нара и Нарских прудов, у деревни Акулово.
 Здесь в начале декабря дивизия остановила последний прорыв немцев на этом направлении, а потом и сама перешла в наступление с другими соединениями 5-й армии и Западного фронта.
 За время наступления дивизия вплотную подошла к Смоленской области, где проходил передний край сильного укрепленного района обороны немцев. И тут случилась трагедия - в районе Васильков 18 февраля 1942 г. погиб командир дивизии полковник  Полосухин Виктор Иванович Командование дивизией принял  полковник Гладышев Степан Трофимович
 Во время наступления  дивизия освободила более 200 населенных пунктов, захватила много пленных, 39 танков, 79 орудий, 191 пулемет, 799 винтовок, 70 автомашин и большое количество другого военного имущества, боеприпасов, снаряжения.
За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, приказом НКО СССР от 24.05.42 г. дивизия была преобразована в 29-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию.
 Части дивизии получили новую нумерацию:
87-й (бывший 17-й), 90-й (бывший 113-й), 93-й (бывший 322-й) гвардейские сп, 62-й гв.ап, 31-я гв.рр, 34-й гв.оиптд, 33-я гв.зенбатр, 32-й гв.минд, 32-й гв.сапб, 41-й гв.обс, 578-я атр, 498-й медсанбат, 35-я гв.орхз, 622-я пхп.

3

Боевое знамя 29-й гвардейской стрелковой дивизии.

После обороны дивизия вступила в бои за город Гжатск и  6 марта 1943 года освободила город и продолжила наступление на запад, освобождая территорию  Смоленской области. За первые шесть суток боев части дивизии прошли 103 километра, освободив 50 населенных пунктов, в т.ч. 3 районных центра. Продолжая  бить врага, 18 марта дивизия овладела крупными населенными пунктами Волочек и Теплянка, после чего была выведена во второй эшелон армии в район Котерево, Малые и Большие Деревенщики на отдых..
 В начале августа 1943 г. дивизия вновь совершила марш и вышла на исходное положение для наступления на Спас-Деменском направлении. Во взаимодействии с частями 10-й гвардейской армии дивизия ворвалась в город Ельня и к утру 31 августа 1943 г. полностью очистила его от немецких захватчиков.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 31 августа 1943 г. 29-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии присвоено наименование "Ельнинская".
  За боевые заслуги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. 93-й гвардейский стрелковый полк награжден орденом Красного Знамени.
 В декабре 1943 г. дивизия совершила 300-км марш, сосредоточилась в районе Великих Лук, войдя в состав 2-го Прибалтийского фронта.
 1944 год дивизия встретила в боях под Новосокольниками и наступлении на Пустошку с целью отрезать пути отхода 16-й немецкой армии на запад.
 В конце марта 1944 г. 29-я гвардейская дивизия выведена из боя и после 180-км марша сосредоточилась в районе Новоржев с задачей подготовки к захвату Пушкинских Гор.
 Главную силу противника составлял рубеж обороны вдоль реки Великая с предмостным укреплением в районе Опочки. В боях за Духовно и Опочку части 29-й дивизии продолжая теснить врага,  вышли на западный берег реки, захватив при этом более 500 пленных, свыше 200 орудий и минометов, 85 пулеметов...
 За проявленный героизм, мужество и отвагу командиру батальона 93-го гв.сп майору И.М.Третьяку, командиру отделения 93-го гв.сп старшему сержанту В.М.Басанову и командиру пулеметного отделения 87-го гв.сп старшему сержанту А.И.Дятлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Продолжая наступление с другими частями 10-й гвардейской армии, 23 июля 1944 г. дивизия освободила город Лудза,
27 июля  был освобождён город Резекне, совершив обходной маневр через болота и трясины труднопроходимой  Лубанской низменности, 8 августа дивизия  освободила город Мадонна.
 13 октября 1944 года  дивизия освободила южную часть столицы Латвийской ССР города Риги.
  За эти подвиги дивизия  была награждена орденом Суворова II степени и стала именоваться 29-й гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознаменной ордена Суворова дивизией.
  С января по май 1945 г. дивизия продолжала бои с отрезанной и изолированной Курляндской группировкой немецких войск. К исходу 8 мая части 329-й немецкой пехотной дивизии начали массовую сдачу в плен. Дивизия приступила к разоружению немецких войск и ликвидации отдельных немецких группировок и латышских националистов и 31 мая 1945 г. завершила боевые операции.
 По окончании боевых действий части дивизии передислоцировались на территории Эстонской ССР и после приведения в порядок вооружения и боевой техники приступили к учебе мирного времени.
 В июле 1946 г. дивизия была переведена на новые штаты и переименована в    36-ю гвардейскую Краснознаменную ордена Суворова Ельнинскую механизированную дивизию.
Части дивизии также получили новую нумерацию. В феврале 1947 г. в состав дивизии вошел 254-й механизированный полк имени А.М.Матросова.
 После выводы из Эстонской ССР, дивизия расквартирована в г.Ельня. Именовалась она 144-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова II степени Ельнинской мотострелковой дивизией  В настоящее время  дивизия расформирована. В Ельне  на месте её дислокации размещается  небольшое воинское подразделение, которое считается приемником нашей славной 29-й гвардейской стрелковой дивизии.  Есть небольшой музей, где хранятся документы военного времени, личные вещи бойцов.  А на полях Ельнинского района Смоленской области в  безымянных могилах лежат, погибшие за Отечество воины дивизии.
с 1997 года  в Ельнинском районе  Смоленской области работает саратовский поисковый отряд «Искатель». В деревне Гурьево мы подняли останки трёх советских воинов. На груди одного из них был знак  «Гвардия»,  рядом с останками лежал пистолет. По номеру  оружия мы не  узнать фамилию офицера мы не смогли. Но мы точно знаем, что это был офицер из 29-й гвардейской стрелковой дивизии.  А на горке у деревни Садки нашли останки ещё 27 воинов этой дивизии. Останки были перезахоронены  в братскую могилу  в городе Ельня.
  Командование дивизии
     Командир дивизии - Михаил Семенович Хозин (1924-26), …,
     Иван Яковлевич Хорошилов (15.11.31-?), …,
     полковник, 17.02.38 г. комбриг Николай Владимирович Смирнов (2.02.36-?), …,
     полковник Николай Эрастович Берзарин (06.38-?),
     полковник, комбриг Александр Григорьевич Батюня (?-03.41),
     полковник Виктор Иванович Полосухин (26.03.41-18.02.42),
     полковник Степан Трофимович Гладышев (19.02.42-26.11.42),
     генерал-майор Петр Васильевич Перерва (27.11.42-20.12.42),
     полковник, с 29.01.43 г. генерал-майор Андрей Трофимович Стученко (25.12.42-12.08.44),
     полковник Венедикт Михайлович Лазарев (13.08.44-?).
     Военный комиссар, заместитель командира по политической части – полковой комиссар Дмитрий Георгиевич Дубровский (02.38-01.39),
     полковой комиссар Георгий Георгиевич Клинов (на 15.05.39),
     бригадный комиссар Иван Алексеевич Гросулов (19.01.40-10.07.41),
     полковой комиссар Георгий Михайлович Мартынов (30.07.41-14.07.42),
     бригадный комиссар, с 20.12.42 г. полковник Даниил Авдеевич Карпенков (14.07.42-17.01.43),
     подполковник Яков Иванович Ефимов (2.03.43-16.06.43).
     Помощник командира – Владимир Николаевич Львов (1924-03.25), …,
     Дмитрий Семенович Фролов (15.11.31-?),
     полковник Дмитрий Иванович Барабанщиков (на 15.05.39).
     Начальник штаба – Василий Данилович Соколовский (20-е гг.),
     Павел Михайлович Лунев (15.11.30-?),
     полковник, с 21.09.37 г. комбриг Владимир Александрович Зайцев,
     полковник Петр Николаевич Чернышев (на 15.05.38),
     полковник Николай Сергеевич Васильев (на 15.05.39-41),
     Федор Николаевич Бобков (1941-42).
     Начальник политотдела - батальонный комиссар Георгий Гаврилович Трифонов (6.02.41-22.12.41),
     старший батальонный комиссар, с 6.12.42 г. подполковник Яков Иванович Ефимов (22.12.41-2.03.43),
     подполковник, с 5.12.43 г. полковник Александр Иванович Хриченко (2.03.43 - умер от ран 23 июля 1944 г.),
     подполковник Максим Григорьевич Ермошкин (28.07.44-30.12.45).

     В разные годы службу в дивизии проходили прославленные полководцы и военачальники: Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков (командир полка в 1931-33 гг.), генерал армии Иван Иванович Федюнинский (командир полка в 1938 г.), комдив Степан Сергеевич Вострецов (командир полка в 1924-1927 гг.)

Командиры 32-й стрелковой дивизии.

4

                                                                    М.С.Хозин                          Н.Э.Берзарин                     А.Г.Батюня

 5

                                                                  В.И.Полосухин                     С.Т.Гладышев                   А.Т.Стученко

в разделе: Воинские формирования Просмотров: 2405 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 19 декабря 2018



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 6

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8-(8453)-75-06-11

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика